小情人直播app

理论研究

结合工作实际,做有价值文章
发布日期:2019-11-18 17:00 信息来源: 临沂老年大学顾淑珍 浏览次数:

小情人直播app 首先感谢省老年大学及协会各位领导对我所提交论文的肯定,并让我有机会在这里和大家分享做老年教育理论研究工作心得体会。接下来我就结合此次提交的《积极老龄化视野下老年大学教师角色定位研究》一文,从文章的成文过程和主要观点给各位领导做一个简要的汇报:

小情人直播app 一、于细微处着手,准确把握选题及研究内容

    学术研究工作委员会的参考选题下发后,对照选题表认真思考了很长时间,最终定下老年大学角色定位的选题。原因有三:首先,老年大学经过初创期、快速发展期后,目前已经进入创新发展期,在这几个时期,老年大学的教师所承担的作用分别是怎样的?学员对教师的期望都有哪些?进入创新发展期后,老年大学教师的角色定位应该是怎样的?解答这些问题是作此篇研究论文的初衷;其次,教师是课堂教学的灵魂人物,是课堂的主导,教师角色定位决定着课堂教学质量的走向。老年大学虽然有了第二课堂、第三课堂,但是传统的课堂教学依然是老年教育不可或缺的教学模式,对教师角色定位模糊不清将直接影响老年教育的教学质量,从这一角度思考,明确老年大学教师角色定位其重要性不言而喻;最后,今年是我从事老年教育工作整十年,在这十年里,我一直工作在老年教育第一线,一直在和老师、学员打交道,经历了最初到处求人介绍老师到现在很多老师慕名而来的变化,这一变化带来的是教师数量的增加和质量参差不齐,这种情况下就要更加明确我们需要什么样的教师,如何结合现在积极老龄观给老年教育带来的变化而明确老年大学教师的角色定位。这是我定下这个选题的原因,选题不大,但是关注的却是实际问题,这也是我做理论研究工作的一点心得体会,就是文章的选题不一定大,但是一定要紧跟老年教育时代性、符合老年教育发展规律性,而且一定是建立在自己工作的经验积累和研究兴趣相结合的基础之上,这样才能做出有内容、有价值的研究文章。

二、于精准处发力,做透做实基础研究工作

    文章选题确定后,就要围绕选题着手做。我坚信这样一句话,即“好的研究论文是做出来的,而不是写出来的”。所谓的“做”就是要根据定的选题做研究,要掌握你的选题目前都有哪些人在研究、研究到了什么程度,都有哪些研究成果,提出了哪些解决办法,只有掌握了这些基础性的材料,才能在下笔的时候让文章有血有肉,否则就极有可能把研究论文写成工作经验性质的文章。一是明确相关概念。在定下题目后,查阅了大量关于积极老龄观、教师角色定位方面的资料,关于老年大学教师角色定位的研究内容极少,只能根据角色定位、教师角色定位、积极老龄观视野等相关概念推导出在积极老龄化背景下,老年大学教师角色应承担起知识传播者、老年教育活动参与者、积极老龄观引领者、社会道德示范者以及为社会提供相关服务的合作者等;二是老年大学教师角色的发展回顾。在这一部分中结合老年大学教师在不同阶段所起的作用不同,提出了初创期教学者角色、快速发展期引导者角色及创新发展期多元角色的教师定位;三是分析老年大学教师角色定位存在的问题。老年大学教师的角色定位在不同历史时期体现出了不同的特点,在一定程度上适应了当时的办学特点。但是随着老年教育办学理念的清晰、办学模式的转变,老年大学教师角色定位也凸显了一些问题,这主要表现在教师对自身的角色模糊、教师本身的角色冲突和学校对教师角色的认知失调。具体内容在文章中都有,在这里就不在赘述。

小情人直播app 三、于实践层出发,结合工作分析解决问题

做研究、做论文,最重要的落脚点就是要解决问题。在提出解决问题的途径时,还是要从实践层面出发,结合具体的工作分析、寻求解决问题的方法和途径。综合近十年老年教育工作的经历,结合老年教育的发展阶段,我认为在积极老龄化视野下,老年大学角色应向以下定位转变:1.文化知识、专业技能的教育者。这是教师最基本的角色定位;2.平等教学活动的参与者。在老年教育的课堂上,教师不必然掌握比学生更多的知识经验,只是在某一领域具有比学生更专业的知识技能,因此,在老年教育的教学过程中,教师的角色定位更倾向于平等教学活动的参与者,在教学活动中发挥着激发者、交流者的角色作用。3.再社会化的引领者。老年人由于年龄或生理原因退出生产者角色,变为社会财富的消费者,在这一过程中很多老年人表示,生产者角色的退出和原有社会关系的淡化让他们的社会参与度急剧下降,而老年大学教师可以起到沟通老年学员群体和社会的作用,打消老年学员再社会化的顾虑、鼓舞他们再社会化的志气,成为老年学员再社会化的引领者。4.老年大学办学理念体现者。每一所老年大学都有办学理念,办学理念不是空洞的内容,也不是单纯的口号,是要引领办学实践、体现在具体办学活动中的。老年大学教师在教学过程要用办学理念指导办学实践,同时也用办学实践检验办学理念,促进办学理念和办学实践良性互动发展;5.积极老龄观的引导者。在积极老龄观视野下,老年大学教师还天然具有向社会推介积极、健康、向上的老年生活状态,让全社会认可更加积极主动的老年阶段,让积极老龄观成为普遍认同的老龄观点。以上是本文提出的老年大学教师的角色定位。那么结合这种角色定位呢,文章也提出了形成路径,如建立宽严结合的教师选聘制度,加强师德、专业技能、角色认同等方面的培训,争取专职教师编制、培养专职教师队伍,成立老年教育从业者培训机构,培训专业老年教育从业者。